Понедельник, 25.11.2024, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Краснопольская СОШ

Меню сайта
Наш опрос
Вы хотели бы изменить систему ЕГЭ?
Всего ответов: 92
Статистика
Форма входа

Библиотека

Главная » Файлы » Русская литература

В категории материалов: 51
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Владимир Владимирович Маяковский родился в семье лесничего. В 1906 году,после смерти отца, семья переехала в Москву. Маяковский учился в московской гимназии. Общался со студентами-большевиками, вступил в партию, кооптировался в состав Московского комитета РСДРП(б) (1908). Трижды подвергался арестам, в 1909 был заключён в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, где он начал писать стихи, Маяковский решает "делать социалистическое искусство": "Я прервал партийную работу. Я сел учиться". В 1911 Маяковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. К 1912 относятся первые поэтические опыты, связанные с теорией и практикой группы кубофутуристов, которые привлекали его протестом против устоев буржуазного общества. Но если антиэстетизм футуристов проявлялся преимущественно в области "чистой" формы, то Маяковский воспринимал его по-своему, как подступ к решению задачи - создать новый демократический поэтический язык. Об этом он скажет в революционной поэме "Облако в штанах" (1915): "...Улица корчится безъязыкая - ей нечем кричать и разговаривать".
Русская литература | Просмотров: 399 | Загрузок: 60 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

НАБОКОВ (Nabokov) Владимир Владимирович (1898-1977) - русский и англоязычный (с 1940) писатель. Сын В. Д. Набокова. В 1919 эмигрировал из России; жил в Кембридже, Берлине (1922-37), Париже, с 1940 в США, с 1960 в Швейцарии; с 1945 гражданин США. В романах "Защита Лужина" (1929-30), "Дар" (1937), "Приглашение на казнь" (антиутопия; 1935-36), "Пнин" (1957) - безысходно-трагическая коллизия духовно одаренного одиночки с тоскливо-примитивным "среднечеловеческим" миром - "мещанской цивилизацией", или миром "пошлости", где властвуют мнимости, иллюзии, фикции. Сенсационный бестселлер "Лолита" (1955) - опыт соединения эротики и социальнокритического нравоописания, творимый рафинированным европейцем. Лирика с мотивами ностальгии; мемуары ("Память, говори", 1966). Эссеистика ("Николай Гоголь", 1944). Переводы на английском язык "Евгения Онегина" А. С. Пушкина и "Слова о полку Игореве". Поэтику стилистически изысканной прозы слагают как реалистические, так и модернистские элементы (лингвостилистическая игра, всеохватное пародирование, мнимые галлюцинации). Принципиальный индивидуалист, Набоков ироничен в восприятии любых видов массовой психологии и глобальных идей (в особенности марксизма, фрейдизма).
Русская литература | Просмотров: 378 | Загрузок: 75 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

Некрасов Николай Алексеевич - знаменитый поэт. Происходил из дворянской, некогда богатой семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова. Человек увлекающийся и страстный, Алексей Сергеевич Некрасов очень нравился женщинам. Его полюбила Александра Андреевна Закревская, варшавянка, дочь богатого посессионера Херсонской губернии. Родители не соглашались выдать прекрасно воспитанную дочь за небогатого, мало образованного армейского офицера; брак состоялся без их согласия. Он не был счастлив. Поэт всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой и развратной среды. В целом ряде стихотворений, особенно в "Последних песнях", в поэме "Мать" и в "Рыцаре на час", Некрасов нарисовал светлый образ той, которая скрасила своей благородной личностью непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчестве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле. Никто из русских поэтов не сделал столько для апофеоза жен и матерей, как именно суровый, мнимо-"черствый" представитель "музы мести и печали". Детство Некрасова протекло в родовом имении Некрасова, деревне Грешнева, Ярославской губернии и уезда, куда отец, вышедши в отставку, переселился. Огромная семья (у Некрасова было 13 братьев и сестер), запущенные дела и ряд процессов по имению заставили его взять место исправника. Во время разъездов он часто брал с собой Николая Алексеевича.
Русская литература | Просмотров: 402 | Загрузок: 62 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

Островский, Александр Николаевич - знаменитый драматический писатель. Родился 31 марта 1823 г. в Москве, где его отец служил в гражданской палате, а затем занимался частной адвокатурой. Матери Островский лишился еще в детстве и никакого систематического образования не получил. Все его детство и часть юности прошли в самом центре Замоскворечья, бывшего в ту пору, по условиям своей жизни, совершенно особым миром. Этот мир населил его воображение теми представлениями и типами, которые он впоследствии воспроизвел в своих комедиях. Благодаря большой библиотеке отца Островский рано ознакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству; но отец непременно хотел сделать из него юриста. Окончив гимназический курс, Островский поступил на юридический факультет Московского университета. Окончить курс ему не удалось вследствие какого-то столкновения с одним из профессоров. По желанию отца, он поступил на службу писцом, сначала в совестный, потом - в коммерческий суд. Этим и определился характер первых его литературных опытов; в суде он продолжал наблюдения над знакомыми ему с детства своеобразными замоскворецкими типами, напрашивавшимися на литературную обработку. К 1846 г. им было уже написано много сцен из купеческого быта, и задумана комедия: "Несостоятельный должник" (впоследствии - "Свои люди - сочтемся"). Небольшой отрывок из этой комедии был напечатан в № 7 "Московского Городского Листка" 1847 г.; под отрывком поставлены буквы: "А. О." и "Д. Г.", то есть А. Островский и Дмитрий Горев . Последний был провинциальный актер (настоящая фамилия - Тарасенков), автор двух-трех пьес, уже игранных на сцене, случайно познакомившийся с Островским и предложивший ему свое сотрудничество. Оно не пошло дальше одной сцены, а впоследствии послужило для Островского источником большой неприятности, так как дало его недоброжелателям повод обвинять его в присвоении чужого литературного труда. В № 60 и 61 той же газеты явилось, без подписи, другое, уже вполне самостоятельное произведение Островского - "Картины московской жизни. Картина семейного счастья". Эти сцены были перепечатаны, в исправленном виде и с именем автора, под заглавием: "Семейная картина", в "Современнике" 1856 г., № 4. "Семейную картину" сам Островский считал своим первым печатным произведением и именно с нее вел начало своей литературной деятельности. Самым памятным и дорогим днем своей жизни он признавал 14 февраля 1847 г.: в этот день он посетил С.П. Шевырева и, в присутствии А.С. Хомякова , профессоров, писателей, сотрудников "Московского Городского Листка", прочел эту пьесу, явившуюся в печати месяц спустя. Шевырев и Хомяков, обнимая молодого писателя, приветствовали его драматический талант. "С этого дня, - говорит Островский, - я стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в свое призвание". Он пробовал силы также и в повествовательном роде, в фельетонных рассказах из замоскворецкого быта.
Русская литература | Просмотров: 389 | Загрузок: 68 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) родился в Москве. Отец его был художником, мать - известной пианисткой. Пастернак был с детства окружен искусством. В доме, где он рос, бывали музыканты, художники, писатели, и среди них - Лев Толстой.

Под влиянием крупного русского композитора А. Н. Скрябина тринадцатилетний Пастернак увлекся музыкой. Но в 1909 году он оставляет мысль о композиторстве и поступает на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. Для совершенствования в области философии Пастернак отправляется в Германию, где учится в университете в Марбурге. И хотя изучение философии идет у него успешно, он расстается с ней так же решительно, как раньше расстался с музыкой.

Русская литература | Просмотров: 455 | Загрузок: 66 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (1840-68) - русский публицист и литературный критик. С нач. 1860-х гг. ведущий сотрудник журнала "Русское слово". В 1862-66 заключен в Петропавловскую крепость за антиправительственный памфлет. В нач. 1860-х гг. выдвинул идею достижения социализма через индустриальное развитие страны ("теория реализма"). Пропагандировал развитие естествознания, которое считал средством просвещения и производительной силой. Высоко оценивал роман Н. Г. Чернышевского "Что делать?", творчество И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского. С нигилистической позиции отрицал значение творчества А. С. Пушкина для современности.
Русская литература | Просмотров: 412 | Загрузок: 69 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

Пушкин (Александр Сергеевич) - величайший русский поэт, родился 26 мая 1799
года, в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О
своих предках по отцу он пишет в 1830 - 1831 годах: "Мы ведем свой род от
прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т. е.
знатного, благородного), въехавшего в Россию во время княжения св. Александра
Ярославича Невского... Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории. В
малом числе знатных родов, уцелевших от кровавых опал царя Иоанна Васильевича
Грозного, историограф именует и Пушкиных. Григорий Гаврилович (ошибка: надо
читать Гаврило Григорьевич) Пушкин принадлежал к числу самых замечательных лиц в
эпоху самозванцев. Другой Пушкин, во время междуцарствия, начальствуя отдельным
войском, один с Измайловым, по словам Карамзина, сделал честно свое дело.
Четверо Пушкиных подписались под грамотой об избрании на царство Романовых, а
один из них, окольничий Матвей Степанович - под соборным деянием об уничтожении
местничества (что мало делает чести его характеру). При Петре Первом сын его,
стольник Федор Матвеевич, уличен был в заговоре против государя и казнен вместе
с Цыклером и Соковниным. Прадед мой, Александр Петрович, был женат на меньшой
дочери графа Головина, первого андреевского кавалера. Он умер весьма молод, в
припадке сумасшествия зарезав свою жену, находившуюся в родах. Единственный сын
его, Лев Александрович, служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения,
остался верен Петру III. Он был посажен в крепость, где содержался два года. С
тех пор он уже в службу не вступал, а жил в Москве и в своих деревнях.
Русская литература | Просмотров: 706 | Загрузок: 97 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

РАДИЩЕВ Александр Николаевич (1749-1802)

русский мыслитель, писатель. Ода "Вольность" (1783), повесть "Житие Ф. В. Ушакова" (1789), философские сочинения. В главном произведении Радищева - "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790) - широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 распространялась в списках. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (1797) в своих проектах юридических реформ (1801-02) вновь выступил за отмену крепостного права; угроза новых репрессий привела его к самоубийству.

Русская литература | Просмотров: 380 | Загрузок: 54 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 12.02.2010 | Комментарии (0)

Салтыков (Михаил Евграфович) - знаменитый русский писатель. Родился 15
января 1826 г. в старой дворянской семье, в имении родителей, селе
Спас-Угол, Калязинского уезда Тверской губернии. Хотя в примечании к
"Пошехонской старине" С. и просил не смешивать его с личностью Никанора
Затрапезного, от имени которого ведется рассказ, но полнейшее сходство
многого, сообщаемого о Затрапезном, с несомненными фактами жизни С.
позволяет предполагать, что "Пошехонская старина" имеет отчасти
автобиографический характер. Первым учителем С. был крепостной человек его
родителей, живописец Павел; потом с ним занимались старшая его сестра,
священник соседнего села, гувернантка и студент московской духовной
академии. Десяти лет от роду он поступил в московский дворянский институт
(нечто в роде гимназии, с пансионом), а два года спустя был переведен, как
один из отличнейших учеников, казеннокоштным воспитанником в Царскосельский
(позже - Александровский) лицей. В 1844 г. окончил курс по второму разряду
(т. е. с чином X-го класса), семнадцатым из двадцати двух учеников, потому
что поведение его аттестовалось не более как "довольно хорошим": к обычным
школьным проступкам ("грубость", куренье, небрежность в одежде) у него
присоединялось писание стихов "неодобрительного" содержания. В лицее, под
влиянием свежих еще тогда пушкинских преданий, каждый курс имел своего
поэта; в XIII-м курсе эту роль играл С. Несколько его стихотворений было
помещено в "Библиотеке для Чтения" 1841 и 1842 гг., когда он был еще
лицеистом; другие, напечатанные в "Современнике" (ред. Плетнева) 1844 и 1845
гг., написаны им также еще в лицее (все эти стихотворения перепечатаны в
"Материалах для биографии М.Е. Салтыкова", приложенных к полному собранию
его сочинений).
Русская литература | Просмотров: 395 | Загрузок: 56 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 12.02.2010 | Комментарии (0)

ЮЛИАН СЕМЁНОВ. Родился 8 октября 1931 в Москве. Настоящая фамилия - Ляндрес. Отец - Семен
Александрович Ляндрес, мать - Галина Николаевна, урожденная Ноздрина. С. А.
Ляндрес - журналист, в 30-е годы работал в издательстве и газете "Известия" под
руководством Н. И. Бухарина. В годы Великой Отечественной войны - уполномоченный
Государственного комитета обороны на ряде фронтов и одновременно заместитель
руководителя Объединения государственных издательств РСФСР. В 1948 был
необоснованно репрессирован. После реабилитации работал в аппарате правления
Союза писателей СССР, с 1964 - заместитель главного редактора журнала "Вопросы
литературы". Скончался в 1968.
Русская литература | Просмотров: 467 | Загрузок: 79 | Добавил: GOLOVOreeezzz | Дата: 12.02.2010 | Комментарии (0)

Поиск

Краснопольская СОШ © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz